当前位置:首页 > 公众参与 > 常见问题
企业养老保险退休人员免费健康体检问答
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-05-08 09:56 字体【 】 浏览次数:

为深入推进民生幸福工程,切实关爱退休人员身体健康,经市人社局、财政局、卫健委研究,决定自2019年起,为市区企业养老保险退休人员每两年一次开展免费健康体检。

1.问:为什么开展企业退休人员免费健康体检?

答:组织开展企业退休人员免费健康体检,是市委、市政府关心、提高退休人员健康水平的重要举措。根据省人社厅《关于开展第六轮企业退休人员免费健康体检工作的通知》,从今年起,我市将继续组织企业退休人员分批开展免费健康体检,今后这项制度也将随着整个社保体系建设的不断完善,得到进一步的重视和加强。

2.问:免费健康体检的对象范围是什么?

答:市区(含京口区、润州区、镇江新区、镇江高新区和丹徒区)64周岁及以下企业养老保险退休人员,每两年组织一次免费健康体检。

2019年体检对象为195511日以后出生人员,由退休人员自愿选择今年或明年参加体检。2019年新办退休人员当年不参加体检。

3.问:为什么是64周岁以下参加免费健康体检?

答:市人社部门牵头组织64周岁以下企业退休人员免费健康体检,一方面是落实省人社厅关于建立企业养老保险退休人员定期体检制度的规定,实现与基本公卫体检相衔接,财政资金效益最大化。另一方面是根据国家基本公共卫生服务规定,65周岁以上老年人每年可到基层医疗卫生机构免费体检一次,体检对象已包含65周岁以上企业退休人员。

4.问:免费健康体检有哪些项目?

答:体检项目包括体格检查(口腔、视力、听力和运动能力判断、体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、心脏、腹部异常);血常规、尿常规、血糖、血脂(甘油三脂、胆固醇);肝功能(谷丙、谷草、总胆红素)、肾功能(血尿素、肌酐);心电图、B超(肝、胆、脾、胰)。体检经费由财政资金全额补助,退休人员个人不承担。

5.问:免费健康体检什么时间开始?

答:根据免费健康体检工作方案,整个体检工作分为宣传发动、预约登记、开展体检、结果反馈、考核结算等五个阶段。其中,企业退休人员参加体检的时间为20194月起至8月止,体检地点为各街道、镇社区卫生服务中心。

6.退休人员如何参加免费健康体检?

答:为确保体检工作有序进行,实行“先预约、后体检”,退休人员持本人社会保障卡,到就近的社区卫生服务中心预约登记,并在约定时间进行体检。

7.参加体检后怎样知道结果?

答:体检结束后两周内,社区卫生服务中心反馈体检结果、健康评价和健康指导意见,使用统一制定的健康档案体检表,健康体检资料纳入老年人健康档案和信息平台。

8.参加体检有哪些注意事项?

答:因为要进行血液检查,体检当天请不要吃早餐,由体检单位免费提供早餐。年老体弱或行动不便的需由家人陪同参加体检。

 

(社保中心)