当前位置:首页 > 公众参与 > 常见问题
《关于印发市区引进高校毕业生政策五项实施细则的通知》政策解答
新闻来源: 发布时间:2019-03-20 11:29 字体【 】 浏览次数:

高校毕业生是宝贵的人才资源,是创新创业的生力军。为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步营造尊才、爱才、用才 的人才环境,集聚更多的高校毕业生来镇就业创业,引导和鼓励高校毕业生到基层工作。

一、相关政策的解答

(一)租房补贴

1、问:在哪些企业工作的高校毕业生可以申报租房补贴?

答:依法在本市市区(指丹徒区、京口区、润州区、镇江新区和镇江高新区,下同)缴纳城镇企业职工基本养老保险并在当地纳税的企业工作的高校毕业生可申报此项补贴。

2、问:申报租房补贴个人需满足什么条件?

答:毕业2年内(指毕业年度和上一个年度。如201871日至2019630日期间申报,指2017届和2018届毕业生),在本市市区企业就业的全日制普通高校本科及以上学历(含出国、出境留学并在国外、境外取得国家教育部门认可的学历)毕业生;与企业签订一年以上劳动合同并在该企业工作(不含劳务派遣人员),无住房且在外租房的;在市区依法及时足额缴纳城镇企业职工基本养老保险。

3、问:租房补贴的发放标准和期限是什么?

答:从201871日起,全日制普通高校本科、硕士、博士毕业生,分别按每人每月600元、800元、1000元的标准给予个人租房补贴,补贴期限不超过3年(其中2017届的全日制普通高校本科以上毕业生,201771日至2018630日的补贴标准仍为每人每月500元)。补贴享受开始时间以劳动合同、租赁合同及社保缴纳时间同时满足的情况下开始计算,毕业生因工作调动等原因停止在市区缴纳社会保险的,从停缴社会保险之月起停发租房补贴。

4、问:怎么申报大学生租房补贴?

答:20191月起,企业依据条件,在每季度首月最后一个工作日前,登录镇江智慧人社——网上办事服务大厅(www.hrsszj.gov.cn),申报上一个季度新增大学生的租房补贴。

5、问:补贴资金通过什么形式发放?

答:补贴由企业纳税登记地人力资源和社会保障部门统一负责初审、财政部门进行复核。由市与辖区财政部门按现行财政体制分担后,各区负责及时将补贴资金发放至毕业生本人社会保障卡。

6、问:补贴发放时间是什么时候?

答:发放时间暂定为每个季度的最后一个月。

(二)生活补贴

1、问:在哪些企业工作的高校毕业生可以申报生活补贴

:依法在本市市区(指丹徒区、京口区、润州区、镇江新区和镇江高新区,下同)缴纳城镇企业职工基本养老保险并在当地纳税的企业。

2、问:申报生活补贴个人需满足什么条件?

答:毕业两年内(指毕业年度和上一个毕业年度。如:201871日至2019630日期间申报,指2017届和2018届毕业生),在本市企业就业的双一流高校(指一流大学建设高校和一流学科建设高校)全日制本科以上学历毕业生,驻镇高校全日制硕士、博士毕业生;

出国(境)留学并在国(境)外取得国家教育部门认可的本科及以上学历的毕业生,毕业院校为世界综合大学排名(QS世界大学排名、USNEWS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名、上海交通大学世界大学学术排名ARWU)前500名高校的,也可提出申请;

与企业签订1年以上劳动合同并在该企业工作(不含劳务派遣人员);

在市区依法及时足额缴纳城镇企业职工基本养老保险。

3、问:生活补贴的标准和期限是什么?

答:高校毕业生生活补贴标准为本科每人每月600元、硕士每人每月1000元、博士每人每月1500元,补贴期限不超过3年(其中2017届毕业生,补贴期限不超过2年)。补贴享受开始时间以劳动合同及社保缴纳时间同时满足的情况下开始计算毕业生因为工作调动等原因停止在市区缴纳社会保险的,从停缴社会保险之月起停发生活补贴。

4、问:怎么申报生活补贴?

答:20191月起,企业依据条件,在每季度第一个月最后一个工作日前,登录镇江智慧人社——网上办事服务大厅(www.hrsszj.gov.cn),申报上一个季度新增高校毕业生的生活补贴。

5、问:补贴资金通过什么形式发放?

答:由企业纳税登记地人力资源和社会保障部门统一负责初审、财政部门进行复核。资金由市与辖区财政部门按现行财政体制分担后各区负责及时将补贴资金发放至毕业生本人社会保障卡。

6、问:补贴发放时间是什么时候?

答:发放时间暂定为每个季度的最后一个月。

(三)高校毕业生留镇学费补助

1、问:哪些毕业生可以申报留镇学费补助?

答:自2018届起,毕业年度内在市区(指丹徒区、京口区、润州区、镇江新区和镇江高新区,下同)企业就业的驻镇高校和镇江籍“双一流”高校(指一流大学建设高校和一流学科建设高校)全日制本科、硕士、博士毕业生;

出国(境)留学并在国(境)外取得国家教育部门认可的本科及以上学历的毕业生,毕业院校为世界综合大学排名(QS世界大学排名、USNEWS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名、上海交通大学世界大学学术排名ARWU)前500名高校的,也可提出申请;

与市区企业签订劳动合同且在该企业工作(不含劳务派遣人员),在市区依法及时足额缴纳城镇企业职工基本养老保险。在上述一个或一个以上的企业工作,毕业5年以内累计期限满3年。

2、问:学费补助的发放补贴标准是什么?

答:本科每人8000元、硕士12000元、博士20000元的标准给予学费补助。

3、问:申报程序是什么?

答:120218月起,个人依据条件,在每年81日—31日,登录镇江智慧人社——网上办事服务大厅(www.hrsszj.gov.cn),申报个人学费补助。

4、问:补贴发放程序是什么?

答:补贴由企业纳税登记地人力资源和社会保障部门统一负责初审、财政部门进行复核。资金由市与辖区财政部门按现行财政体制分担后各区负责及时将补贴资金发放至毕业生本人,发放时间为每年10月。

(四)社保补贴

1、问:在哪些企业工作的高校毕业生可以申报社保补贴?答:依法在本市市区(指丹徒区、京口区、润州区、镇江新区和镇江高新区,下同)缴纳城镇企业职工基本养老保险并在当地纳税的企业。

2、问申报社保补贴个人需满足什么条件?

答:毕业年度内(如:201871日至2019630日期间申报,指2018届毕业生),在本市企业就业的全日制普通高校本科及以上学历(含出国、出境留学并在国、境外取得国家教育部门认可的学历)毕业生;与企业签订一年以上劳动合同并在该企业工作;在市区依法及时足额缴纳社会保险。

3、问:社保补贴的发放补贴标准是什么?

答:按当地社会保险最低缴费基数计算的个人缴费部分给予不超过1年的社会保险补贴。

4、问:申报程序是什么?

答:20191月起,企业依据条件,在每个季度第一个月最后一个工作日前,登录镇江智慧人社——网上办事服务大厅(www.hrsszj.gov.cn),申报上一个季度新增的社保补贴情况。

5、问:补贴发放程序是什么?

答:由企业纳税登记地人力资源和社会保障部门统一负责初审、财政部门进行复核。各区按照“先缴后补”的原则,资金由市与辖区财政部门按现行财政体制分担后。及时将补贴资金发放至毕业生本人,发放时间暂定为每个季度的最后一个月。

(五)就业见习补贴

1、问:在哪些企业工作的高校毕业生可以申报就业见习补贴?

答:依法在本市市区(指丹徒区、京口区、润州区、镇江新区和镇江高新区,下同)缴纳城镇企业职工基本养老保险并在当地纳税的企业。申请就业见习基地后并通过基地审核后的企业。

 2、问:企业怎么申报就业见习基地?

答:20191月起,企业依据条件,按照“镇江市市区高校毕业生就业见习基地管理办法实施细则”的规定,在每年1月最后一个工作日前,及时登录镇江智慧人社——网上办事服务大厅(www.hrsszj.gov.cn),完成新增的大学生就业见习基地情况材料申报。

3、问:企业通过就业见习基地审核后,下一步怎么申报人员?

答:通过基地审核后的企业,在每年3月和9月,申报大学生就业见习岗位情况。岗位信息通过审核后,在见习人员上岗一周内,上报上岗人员名册。

4、问:申报就业见习补贴个人需要满足什么条件?

答:毕业后2年内未就业的全日制普通高校大专及以上学历(含出国、出境留学并在国、境外取得国家教育部门认可的学历)毕业生和离毕业时间不足6个月,尚未落实工作单位的全日制普通高校学生。且企业为其足额及时缴纳人身意外伤害保险。

5、问:就业见习补贴标准是什么?

答:见习期间按当地最低工资标准的60%给予见习补贴,补贴期限不超过6个月。

6、问:补贴发放程序是什么?

答:每月15号前,上报见习人员考勤情况。对每月16日前(以系统录入时间为准)上岗见习学员,次月审核发放补贴;见习终止或当月在岗考勤不满15天的,不享受当月补贴。

7、问:见习期间的人身意外伤害险购买条件是什么?

答:见习基地在所在地人才服务机构指导下统一为见习人员购买团体人身意外伤害险(最高赔付额不低于100万元),保险费用为50/月,其中企业承担40/月,市财政承担10/月。

8、问:补贴发放时间是什么?

答:各区进行资金配套后将补贴资金采取按月结算、次月拨付的方式发放至毕业生本人,发放时间暂定为每个月的28日前。

 

 

(市人力资源市场管理办公室)