当前位置:首页 > 公众参与 > 常见问题
镇江市市区就业困难人员享受灵活就业社会保险补贴政策解答
新闻来源: 发布时间:2019-01-10 15:09 字体【 】 浏览次数:

1.什么人可以享受补贴?

答:曾在镇江市参加过失业保险(登记失业的军队退役人员,其军龄视同参加失业保险缴费年限,从事灵活就业并在镇江市市区按规定缴纳社会保险费的市区户籍就业困难人员。

2.失业保险在丹阳、扬中、句容的可以享受政策么?

答:可以。“镇江市”参加过失业保险:此处镇江市是镇江大市概念,包括:京口、润州、新区、丹徒、丹阳、扬中、句容。

3.农村户口可以享受政策么?

答:可以。只要是镇江“市区户籍”(京口、润州、新区、丹徒户口)就可以,农村户口不受限制。

4.参保地有要求么?

答:有的。必须在市直、京口、润州、新区、丹徒缴纳社会保险费。

5.没有参加过失业保险,可以享受政策么?

答:不可以。享受我市灵活就业社保补贴政策要求在镇江市参加过失业保险。

6.是不是只有4050人员可以享受政策?

答:不是。符合条件的我市11类就业困难人员都可以申报灵活就业社保补贴。但不同类型不能重复享受。

7. 怎么查询自己是否参加过失业保险?

答:可通过“智慧人社”中灵活就业社保补贴申报功能中的数据共享信息查询申请人是否在我市参加过失业保险。

8.补贴标准是什么?和之前相比有变化么?

答:没有变化。按照当年公布的市区最低缴费基数计算的企业职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费的50%给予补贴。

9.补贴期限是什么?

答:补贴最长不超过3年,其中初次核定享受社会保险补贴时距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休。

10.申报补贴可以补贴之前的么?

答:不可以。补贴起始时间自申请当月计算。

11.之前享受过补贴的人员按照什么政策执行?

答:对于201911日之前享受灵活就业社保补贴期限未满的人员,仍按《镇江市灵活就业社会保险补贴政策实施办法》(镇人社发〔201184号)文件执行

12.补贴怎么发放?还是按季度发放么?

答:自201911日期,补贴发放周期改为按月发放。

13.补贴通过什么方式发放?

答:2019年之前已享受补贴人员可继续通过江苏银行卡领取补贴,也可更换为社会保障卡;2019年新申报的人员统一通过社会保障卡领取补贴。

14.社保补贴怎么办?

答:申请人可通过“镇江智慧人社”www.hrsszj.gov.cn进行网上申报。也可持本人身份证或社会保障卡到户籍所在社区(村)人社服务站(窗口)帮助办理申请。

15.申报社保补贴有什么前置工作么?

答:我市灵活就业社保补贴对象为:实现灵活就业并在镇江市市区按规定缴纳社会保险费的市区户籍就业困难人员。因此,申报灵活就业社保补贴前,需要申报就业困难人员认定,并在“智慧人社”做自主就业登记作为前置程序。

16.什么情况会导致补贴终止?

答:就业困难人员认定被取消的情形。

对已认定的就业困难人员出现下列情况之一的,不再视作就业困难人员。

1)被用人单位录用的,从事个体经营或创办企业并领取工商营业执照等实现稳定就业的;

2)自认定之日起连续6个月未与户籍所在社区(村)人社服务站(窗口)联系的,经推荐介绍就业3次以上但因本人原因造成不就业的,因其他原因暂无就业意愿或丧失劳动能力等无正当理由不主动申报登记和不接受就业援助的;

3)已达到法定退休年龄或享受基本养老保险待遇的,户籍迁出本市或死亡注销的,入学、服兵役或被判刑收监执行等法律、法规规定退出的。

4)其他不再符合就业困难人员认定条件的。

 

(就业中心)